隐形之手

18世纪的经济学家亚当史密斯曾说,市场的起伏不是自然形成,而是人为操作。这句200年前的名言,到现在照样通用。虽然说现在有各种方式来阻止人为操作,但是一山还有一山高,你永远无法知道。

以消费者的角度来讲,这种市场人为操作实在很可耻。有些商品明明热卖却突然被停售,你觉得人气差的商品却突然卖的吓吓叫。能够抑制这些人为操弄的方法,就是消费者自己改变自己的消费方式与商品上的选择,但是其效果还是有限。

虽然说效果有限,不过我们平民老百姓能做的就只有这些。有些商品原本跟不上时代的潮流而被淘汰,但是20年后却突然又被开始贩卖了起来。当市场有需求的时候,供给自然就会出现。但是上述这种现象非常稀有,一般来讲在市场上被淘汰的商品基本上就是永远消失了。就像我们公司的商品,正渐渐地被能被大量制造又便宜的家具给慢慢击退。但是现在还不是说放弃的时候,只要有需求在,我们就不会退缩。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。