宇宙拿鐵


「為什麼沾濕的衣服看起來顏色比較深? 水不是透明的嗎?」。這是20年前,我10歲左右的妹妹問了我的一個問題。我還記得年輕的自己是多麼的狂妄自大,認為自已什麼都懂,卻被妹妹的一個無心之問困擾許久。正確答案呢? 水的光學反射能力較低,大概只有玻璃的一半,才會造成濕掉的衣服顏色看起來比較深的現象。顏色上跟平常看到的河流或海洋有些許差距。

說到顏色,你覺得宇宙是什麼顏色,黑色? 還是無色? 根據20年前的發現,宇宙是米色的,也常被說是世界上最平均的顏色。從地球看過去,新的星星看上去是藍色,而舊的則是紅色。當這兩個顏色被大量混在一起的時候,就會呈現米色。宇宙的顏色後來也被大家稱作為「宇宙拿鐵」。

前幾天我正在跟公司的室內設計師聊天,好奇地問她CondeHouse展廳的牆壁及天花板是如何被決定的。她回答:「基本上是一個灰色與米色的混合體,叫greige (淺灰黃色)。是一個很受室內設計師歡迎的顏色。另外也不會與木頭的顏色起衝突」。淺灰黃色有點難念,就姑且稱它為「稍微灰一點的宇宙拿鐵」吧!


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.deathwishcoffee.com/blogs/lifestyle/cosmic-latte-the-color-of-the-universe


發表迴響