細節導向性和家具

我知道個體區別的存在,也知道去總結一個國家的特性其實是一件沒有意義的事情。但我還是經常覺得我們日本人太過於注重細節了。這種國民性可能也是導致日本勞動生產率低下的原因之一。這50年來,日本的勞動生產率確實是G7國家中持續墊底的。別擔心,我今天並不是想要聊日本的工作環境或是如何提高產能,我只是想說說這種國民性格對我們家具製造的影響。

無論何時何地都很重視細節

毒品,槍支,山寨產品等等,我以前當海關的時候,自是總能嫻熟且謹慎地遵照上級的指令陳列這些違禁品。最近我發現,即使是在海關陳列這件事上,不同的國家性格也展露無疑。上圖右邊是一個加拿大警官陳列的違禁品,左邊是則是日本。有沒有發現這些被沒收的棒球不僅擺放得特別整齊,而且連球縫的朝向都一樣?別介意,我並不是說加拿大警官很馬虎什麼的,只是日本人真的從骨子裡就很在意細節。

高品質家俱生產的要素

我們的工廠是開放參觀的,只要有預約誰都可以來。我驚訝地發現很多海外來參觀的客人都對我們工廠的收納很感興趣,會特意拍下工具擺放整齊的牆面和架子的照片(如上圖這種),有些客人甚至覺得這就是品質的證明。與此同時,日本國內的參觀者卻從未留意到這一點,我猜或許這對他們來說早已司空見慣了。也許我們的工廠看起來過於注重細節甚至效率低下,但我相信,正是對細節的注重才能讓我們更好的理解高品質家具製造。現在由於疫情關係,我們的工廠參觀也暫停了。希望可以趕快迎來重開的那一天。

Leave a Reply