细节导向性和家具

我知道个体区别的存在,也知道去总结一个国家的特性其实是一件没有意义的事情。但我还是经常觉得我们日本人太过于注重细节了。这种国民性可能也是导致日本劳动生产率低下的原因之一。这50年来,日本的劳动生产率确实是G7国家中持续垫底的。别担心,我今天并不是想要聊日本的工作环境或是如何提高产能,我只是想说说这种国民性格对我们家具制造的影响。

无论何时何地都很重视细节

毒品,枪支,山寨产品等等,我以前当海关的时候,自是总能娴熟且谨慎地遵照上级的指令陈列这些违禁品。最近我发现,即使是在海关陈列这件事上,不同的国家性格也展露无疑。上图右边是一个加拿大警官陈列的违禁品,左边是则是日本。有没有发现这些被没收的棒球不仅摆放得特别整齐,而且连球缝的朝向都一样?别介意,我并不是说加拿大警官很马虎什么的,只是日本人真的从骨子里就很在意细节。

高品质家俱生产的要素

我们的工厂是开放参观的,只要有预约谁都可以来。我惊讶地发现很多海外来参观的客人都对我们工厂的收纳很感兴趣,会特意拍下工具摆放整齐的墙面和架子的照片(如上图这种),有些客人甚至觉得这就是品质的证明。与此同时,日本国内的参观者却从未留意到这一点,我猜或许这对他们来说早已司空见惯了。也许我们的工厂看起来过于注重细节甚至效率低下,但我相信,正是对细节的注重才能让我们更好的理解高品质家具制造。现在由于疫情关系,我们的工厂参观也暂停了。希望可以赶快迎来重开的那一天。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。