渡邊力的傳奇故事

1981年,一位年近70,看起來弱不禁風的老人走進了Conde House. 就在他踏進門的那一瞬間,所有人都停止了手邊的工作。他是日本傳奇設計師 – 渡邊力。他這次來Conde House不為別的,就是為了設計新的產品而來的。從1968年創設以來,創始人長原一直堅持讓公司發展的方向是與設計師共同合作的雙贏局面。而1981年,長原終於等到與仰慕已久的設計師合作的機會。

這次渡邊所設計的是實木搖椅,搖椅是一個非常難設計的產品,因為椅子平衡點的拿捏需要費很大的功夫。但是渡邊力之所以會被稱為傳奇不是沒有原因的。當他拿出原稿給大家看的時候,工廠廠長只瞄了一眼就決定下午馬上開工。工廠廠長是物理系畢業的,對於家具的各種細節瞭若指掌,設計圖只要看一下就知道能不能製作。而這也是工廠廠長第一次這麼快就下決定,讓其他成員驚訝不已。就這樣在大家的努力下,渡邊力所設計的RIKI實木搖椅誕生了。渡邊也馬上把產品放置在他所設計的飯店大廳內,讓Conde House的名子在日本各地瞬間響徹雲霄。

渡邊力在2013以101歲高齡與世長辭。1911年東京白金町出生,在這一世紀左右的時間留下了無數讓人愛不釋手的作品。「他每次來都堅持要吃到北海道產的魚跟酒,他說吃了才會有靈感,也不知道是真的還是假的」長原回憶道。

Leave a Reply