我選擇你服務的理由

去年,在東京新開了一家名叫“上錯菜”的餐廳。這家店所有的服務員都是癡呆症患者。官網上寫著,服務員可能給您上錯菜,也可能你很幸運,不會被上錯菜。這個新聞留給我的印象十分深刻,倒並不是因為我是一個充滿人道主義憐憫心的大好人,而是這又擴展了我的市場營銷理論:人們做選擇的時候,有時候不一定是因為價值,可能只是因為有意義。

做市場的都知道,產品獨特性是商業成功的關鍵,那麼怎麼做到?如今這個琳瑯滿目的世界充斥著各種各樣的事物、信息和服務,要做到完全區別於別家,基本是不可能的。大多數人根本無法分辨出商品在品質和設計上細微的獨到之處。果醬理論(選項越多,人們反而會因無法決定而產生抗拒)早就證明,人們已經不堪選擇的重負。縱使很多商品的品質,服務,價格都很到位,依然不足以將其區別於其他同類,因為作為競爭對手,大家都在市場上用盡全力拼得你死我活。

讓我們再看一個例子。同樣的一本繪本,分兩個價格售賣,但貴的那個包含了一筆對貧困兒童的捐助。結果是貴的比便宜的賣得多得多。由此看來,產品本身的獨特性已經不再是銷量的決定性標準,因為很多時候人們想買的是意義而不是價值。

我到底為什麼選你的服務?我想是因為你的個性,雖然這聽起來很不順應時代(現如今人與人之間的關係越來越稀釋)。但你得讓你的客人想給你錢。說到這裡,我並不是想自賣自誇,但希望大家能夠喜歡我們公司的個性:工匠精神、忠誠可靠、環境友好。

Leave a Reply