法隆寺給我們上的一課

上面這張圖是位於奈良的法隆寺。它是世界上最老的木造建築物,築於西元607年,今年已經1413歲了。日本位於地震帶上,對於木造建築其實不是那麼的友善,一般在日本的平均屋齡只有30年左右,遠比美國(100年)及英國(150年)還要短許多。但是這個法隆寺至今依然屹立不搖,難不成是外星人的傑作?

主要的原因有兩個。第一個原因是它的構造,一開始的時候就是以防震為主軸而建成的。即使地震來時寺廟的主幹也可以有效的減少衝擊。第二個原因是保養,寺廟落成之後,定期都會有人來檢查及修復。

現在的日本建築有很多都是建於戰後,當時的戰火摧毀了很多房屋,日本政府為了這些流離失所的人,在最短的時間內大量建造住宅。而這些在短時間內建造的住宅,在結構上相對地沒有以前的建築堅固。大量不堅固房子的出現,讓現代日本人對於房子的概念產生誤會,反正屋齡也就幾十年而已,不保養也罷,間接地造成平均屋齡30年的窘境。

Runt Om 系列發表於1973年,至今扔然被客人愛戴。

至於我們的木製家具呢? 說來諷刺,大多數時候竟然比屋子還耐用。Conde House家具一代傳一代,對我們這些木匠職人來說是無比的榮耀。總歸一句,不管是房子還是家具,能被長久使用的關鍵,就是其構造跟保養方法。

Leave a Reply