隱形之手

18世紀的經濟學家亞當史密斯曾說,市場的起伏不是自然形成,而是人為操作。這句200年前的名言,到現在照樣通用。雖然說現在有各種方式來阻止人為操作,但是一山還有一山高,你永遠無法知道。

以消費者的角度來講,這種市場人為操作實在很可恥。有些商品明明熱賣卻突然被停售,你覺得人氣差的商品卻突然賣的嚇嚇叫。能夠抑制這些人為操弄的方法,就是消費者自己改變自己的消費方式與商品上的選擇,但是其效果還是有限。

雖然說效果有限,不過我們平民老百姓能做的就只有這些。有些商品原本跟不上時代的潮流而被淘汰,但是20年後卻突然又被開始販賣了起來。當市場有需求的時候,供給自然就會出現。但是上述這種現象非常稀有,一般來講在市場上被淘汰的商品基本上就是永遠消失了。就像我們公司的商品,正漸漸地被能被大量製造又便宜的家具給慢慢擊退。但是現在還不是說放棄的時候,只要有需求在,我們就不會退縮。


Instagram

Leave a Reply