品牌宣傳的忒修斯之船

九頭鳥

你聽說過一種叫九頭鳥的生物嗎?就算它被砍成三段,它也可以完復原,並變身成三隻九頭鳥。如果人類也能有此技能的話,我們就再也不用擔心受傷和疾病了。只需要切掉受損的部分就能永生。但很快我發現了一個問題、切下來的那個身體就是帶著傷病的。這就有了另一個問題:哪個才是真正的我?

忒修斯之船

雖說只是個藉口,但就當我年少輕狂吧。出於青少年特有的傲慢和自大,我那時候覺得肯定沒有誰像我這樣思考過這麼深刻的哲學問題。然而不出幾個月我就聽說了「忒修斯之船」這個詞,從而知道我並不是什麼天才。說了這麼多終於要開始講重點,今天我們要討論的是品牌宣傳領域的忒修斯之船。

一個品牌的核心

對品牌的定義往往多種多樣,有一種廣被認知的說法是:品牌就是一家公司可以給顧客提供的保證。這話也沒錯,但我還是建議大家先把這個放一邊,因為這個定義基本只適用於像蘋果、迪士尼、豐田這一類的超級大品牌。對於我們普通的公司來說,這個定義為時尚早。我們更需要關注的是「我們是誰」是一個可以讓我們挺起胸脯說「我們還是那條忒修斯之船」的根基。對於我們這個品牌來說,我相信,就算現在所有的員工都離職,所有現有的產品都停產,只要我們還在這裡兢兢業業地用北海道森林裡的樹木製作家具,我們品牌的靈魂就一定還會留在每一件家具裡。

發表迴響