神作源於細節?

法蘭克萊特的帝國飯店

法蘭克萊特東京帝國飯店建於1923年,拆毀於1967年。現在只有入口部分被保留下來,被移到了遠離東京的明治村作為博物館使用。當時為了打造亞洲最好的酒店才找來了頗負盛名的萊特做設計,畢竟設計師的名聲是一座建築名垂千古的關鍵因素之一。沒想到的是,在酒店剪彩開幕的當天,就發生了著名的關東大地震,奪去了一萬四千多條生命的同時,東京帝國飯店確毫髮無傷。

Source: https://www.dezeen.com/2017/06/15/imperial-hotel-tokyo-japan-frank-lloyd-wright-150th-anniversary/

裝潢之神

當年我住在明治村附近的時候去過好幾次那個博物館。最讓我印象深刻的是窗戶和柱子上的裝飾,透過窗戶的設計照進來的自然光和柱子內部透出的照明光巧妙結合,讓人感覺自己彷彿被拖拽到了光線中心。這絕妙的設計不禁讓我想到四個字:細節之神。

Source: https://www.condehouse.co.jp/contract/?lng=ja_en

不要一葉障目

正如我之前所說,專注於細節是日本的國民性格。從這個層面來說,我們的家具可以說是充滿神作。當然我並不覺得專注細節就全是好處。比如有的日本車,雖然細節設計十分優秀,但整體看起來卻有些奇怪。 「一葉障目,不見泰山」這句也需牢記在心。

Leave a Reply