Conde House 專訪系列

藤田社長,本庄部長,德國設計師 Michael Schneider (designschneider)

不知道大家是否對我們的產品開發部門有興趣?我自己非常有!由於工作內容不同,我其實不太了解每一個產品的開發細節。於是我假公濟私地問了產品開發經理幾個自己感興趣的問題,然後來與大家分享。事先聲明,內容不是關於沉悶的產品開發方法,更多的是關於產品開發這項工作的價值。本次採訪內容會在本周和下週三分兩次發布。

Q1: 同是產品開發工作,為什麼你會選擇家具而非其他呢?

A1: 我以前讀藝術學院的時候,當時最熱門的產業是汽車和電器,但是我感覺這兩個行業的工作者大都看起來不太開心。在裡面分工非常明確,有的人只能一直研發後視鏡,有的人則是旋鈕等等。而在家具行業,個人可以有更大的整體視野。這不只是因為產業規模不同,更是因為家具本來就是一個簡單的產品,他的構造和外觀基本上就是重點,我很喜歡這種簡單。

Q2: 你想不想從畫草稿開始,自己設計家具?

A2: 當然想。不過我想說,我很享受自己現在的工作內容。我覺得產品開發部門最需要的其實是溝通技巧。開發團隊和設計師之間的矛盾是常有的,我很享受在兩方中間斡旋並最終使其達成一致的過程。另外,與公司外部設計師的合作不但刺激且充滿挑戰性。對我們來說,他們就像新鮮空氣。有時候由於我對於木工過於熟悉,反而會阻礙我跳出思維定式去思考。

Q3: 在每一個新產品發售之前,你都有信心它會好賣嗎?

A3: 不一定。有意思的是,每當我覺得這個肯定會不好賣的時候,我的猜測總是會成真。別誤會,我們確實在每一個產品上都傾注了全部的心血,但有時候就算設計和品質再怎麼好的商品,賣不出去就是賣不出去。

這讓我更想聽他對設計的理解了,請期待下週更加深入的採訪吧!

發表迴響