Conde House 專訪系列 2

本庄部長,德國設計師 Michael Schneider (designschneider)

本期接著分享對產品開發經理的採訪內容。“品質好設計也棒的產品不一定就好賣”這句話讓我好奇起了他對設計的看法,因為這表示他覺得市場對於設計的評價並不一定是對的,那麼在一個產品開發經理眼中,究竟怎樣的設計才是好設計呢?

Q4:照你這麼說,也有設計很爛但卻很好賣的產品嗎?賣得好不一定等於設計好?

A4:很遺憾,我覺得設計已經不是決定一個產品好不好賣的主要因素了。現在市場營銷、廣告這些因素的印象顯然更大,相對於實質上的設計和品質來說,顧客可能更容易被媒體廣告給牽著鼻子走。

Q5:一言以蔽之你覺得什麼是好的設計?

A5:雖然聽起來很老套,我還是相信好的設計是有邏輯和必然性的。設計的目的就是為了有效地滿足使用者的細節的、具體的需求。

Q6:這樣聽起來好像可以總結為“一個產品的正確設計是唯一的”。

A6:是的,如果對產品開發來說只有一個要求的話。比如如果舒適性是開發一把椅子的唯一需求的話,那麼答案最終就會被歸類為唯一一種具體的設計。但現實中人們往往要求得更多,我相信就算是椅子這麼簡單的產品,新的設計也會層出不窮。

接下來是最後一個問題,我一直很好奇他喜歡的產品設計是什麼樣的,如果要說出一個的話。他指向了我們店裡的一盞燈“我猜設計師為了這個裝飾板一定嘗試了很多材料,以及板子的各種角度。即使這樣,有沒有兩盞燈是完全一樣的。我喜歡這樣的設計,可能是因為我喜歡偶然性,意外驚喜又或者是什麼超越人類認知的東西。”

Leave a Reply