法拉利 VS 豐田

根據政府統計資料,法拉利在日本每年的販售量是大約500台。豐田每年的販售量則是超過150萬台。法拉利創始人恩佐曾經說過,法拉利最厲害的地方不是外部的造型,而是內部的引擎。法拉利的引擎是一個靠著多人的經驗與技術而產生的傑作,要說它是一件藝術品也不為過。豐田雖然不能跟法拉利相比,但是他的引擎也不是這麼容易就可以製造出來的。每年要製造出超過150萬個引擎實在是讓我很難想像。簡單來說,法拉利跟豐田都是汽車製造商的領頭羊,靠著精湛的技術,豐富的經驗,成功的生產管理才能在激烈的競爭下屹立不搖。

木製家具呢? 跟引擎比起來雖然較簡單,但是所需求的經驗與技術不亞於法拉利。家具製造與引擎製造的不同點在於木製家具要從原木開始著手。當你的原始材料每件都長得不一樣的時候,很有趣,卻也是一個困難的挑戰。我相信沒有好的生產管理技術,是絕對沒有辦法在一定的時間內把各種原木製作成高品質又耐用的家具的。

發表迴響