日本製為什麼夯?

去年的商務旅行,我去了德國、中國、美國、印度、泰國、越南、菲律賓、澳洲、紐西蘭、新加坡、跟台灣。透過與外國人的談話,我對自己國家的了解又增加了不少。在與各國的人交談中,最常被討論到的主題就是,日本的東西意外的比較便宜。就GDP來講日本排名第三,在全球大麥克價格排行榜卻是23名。其實不難發現,除了麥當勞以外還有數不盡的選擇,讓人眼花撩亂。

1991年日本經濟大蕭條,後來被大家稱為失落的20年。但是以目前的趨勢來講的話應該是失落的30年才對。如下圖所示,日本自從1991年之後30年來商品價格就沒有往上的趨勢。我覺得大家可能是太習慣這種價位了,所以改變的動力就在時間的摧殘下慢慢的消失不見。

客人太習慣於這種價位,導致賣家為了維持成本只能低薪聘請員工,進而造成調薪困難。在日本漲價已經被視為貪婪的象徵,然而在國外則是進步與維持。提升價格,給員工加薪,不但能增加員工動力,薪水提高還可以促進消費。

日本在經過經濟大蕭條之後,不少中小企業消失殆盡。真正存活下來的公司,除了價錢公道,品質也有一定的水準。過去日本製造一直給人品質好但是貴的印象,如今則是品質好價錢公道。我都說到這裡了,你還有理由不買嗎?

Leave a Reply