日本制为什么夯?

去年的商务旅行,我去了德国、中国、美国、印度、泰国、越南、菲律宾、澳洲、纽西兰、新加坡、跟台湾。透过与外国人的谈话,我对自己国家的了解又增加了不少。在与各国的人交谈中,最常被讨论到的主题就是,日本的东西意外的比较便宜。就GDP来讲日本排名第三,在全球大麦克价格排行榜却是23名。其实不难发现,除了麦当劳以外还有数不尽的选择,让人眼花撩乱。

1991年日本经济大萧条,后来被大家称为失落的20年。但是以目前的趋势来讲的话应该是失落的30年才对。如下图所示,日本自从1991年之后30年来商品价格就没有往上的趋势。我觉得大家可能是太习惯这种价位了,所以改变的动力就在时间的摧残下慢慢的消失不见。

客人太习惯于这种价位,导致卖家为了维持成本只能低薪聘请员工,进而造成调薪困难。在日本涨价已经被视为贪婪的象征,然而在国外则是进步与维持。提升价格,给员工加薪,不但能增加员工动力,薪水提高还可以促进消费。

日本在经过经济大萧条之后,不少中小企业消失殆尽。真正存活下来的公司,除了价钱公道,品质也有一定的水准。过去日本制造一直给人品质好但是贵的印象,如今则是品质好价钱公道。我都说到这里了,你还有理由不买吗?

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。