日本小學的午餐文化

上一篇感覺有點把日本社會寫得太嚴重了一點,今天就來講日本文化的正面影響吧! 日本小學的午餐文化,相信大家都在日劇或是動漫裡面看過吧。就在前天我找到了一個介紹小學午餐文化的影片,點閱數竟然已經逼近兩千八佰萬次! 今天就讓身為日本人的我來解釋我們特有的午餐文化吧!

中學以前的學校午餐基本上都是學校廚房每天從早開始料理。每一間教室基本上會配有一位老師跟大家一起用餐。我曾經在小學實習過,因為中午也要陪小朋友吃飯,所以嚴格來說是沒有什麼休息的餘地。雖然那時候很累,不過現在想想能在成年之後再一次吃到小學的午餐真的是太好了。

日本午餐的文化所代表的主要重點為:

1.       井然有序的重要性(SOP)

2.       飯前清潔

3.       團隊合作

4.       依順序排隊取餐

5.       透過食材認識保護環境的重要性

其實不少國外客人在參觀過我們的工廠之後也稱讚過類似的話。我想,這也是日本午餐文化所帶來的影響之一吧!

發表迴響