為什麼進入室內要脫鞋子?

入室脫鞋的文化對日本人來說就像呼吸一樣,沒有人會去質疑他的存在性。但是對於沒有這種習慣的人可能會想知道這背後的原因到底是什麼。以下三點為我的見解。
1. 日本氣候比較潮濕,比較高溫。
2. 日本內外分的很細,室外一套規則,室內一套規則。
3. 日本人習慣睡在地板上。

老實說第三點是最符合日本人的習慣,也是最說的通的理由。我從小到大不論是睡覺還是吃飯,都是在塌塌米上。自然而然就不會把鞋子穿進室內,畢竟誰想要睡在骯髒的地板上呢。

日本的房子大多是木造。木造的房子有個優點,就是冬暖夏涼,地板又比一般水泥磚頭得來的軟。日本土地面積有70%是森林,房子的建材自然而然就是從這些樹林而來。因為睡在地板上,自然就不需要床。反之,床反而占位置。

室內不穿鞋的文化,自然而然影響到家具的製作。因為不穿鞋的關係,日本的椅子都比較矮,比國際標準稍低。每次有外國客人來CondeHouse,我們都建議他們脫掉鞋子,好好體驗一下日本的傳統文化。

井島俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

發表迴響