青出於藍,而勝於藍


靛藍色,牛仔褲的代表,其實是一個從植物萃取出來的顏色。不只是日本,世界各地的布商以前都很喜歡用靛藍色來染布。但是因為天然靛藍色需要根據當天溫度及濕度來做調整,所以大部分的的廠商都已經改用人工靛藍色作為主要染料。

東京奧運的標誌看過嗎? 沒錯,它也是靛藍色。靛藍色的英文是Indigo,它是由英國化學家Robert William Atkinson (簡稱羅伯特)所命名的。羅伯特在1875年受到日本政府的邀請來到日本。當時的他看到日本人的服裝幾乎都是靛藍色時驚訝不已。以前的日本之所以喜歡穿著靛藍色的衣服,主要是因為它防菌,而且還是當時農夫們最愛的工作用服飾。那時候的日本人有85%是農民,我想在羅伯特眼中,日本就是個一片藍的國家吧。

牛仔褲起源於美國,然後風行至全球。日本的牛仔褲市場只有美國的八分之一,但是品質聞名全世界。自古流傳的染布技術被完美的傳承及套用在各行各業。因此日本製牛仔褲幾乎還是使用天然靛藍色。就在不久前,我們與日本牛仔褲品牌桃太郎合作,將布料沿用在家具上。成品不但舒適,還不會褪色,這麼特殊的商品,會不會趨使您的好奇心來瞧瞧呢?


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



Photo Credit: https://www.theguardian.com/travel/2019/sep/24/jean-genius-how-kojima-became-japans-denim-mecca

Leave a Reply