茶道與禪


有體驗過茶道嗎? 不管是親身體驗,還是從節目上看到,都能感受到茶道的美。起源於15世紀,並在16世紀左右被日本商人們發揚光大。簡單來說,茶道只是一個製作抹茶,並遞給客人享用的儀式。看上去雖然簡單,但每個動作的背後都是有意義的。我不時會想以前的商人真是厲害,竟然能把一個平凡的動作轉化成日本文化的一部分。

日本茶道可以說是跟禪息息相關。禪的定義非常複雜。假設花園內有一顆石頭,看上去舊舊黑黑的又凹凸不平,大部分的人來說應該會想要移除那塊石頭。用禪的角度來看的話,石頭並不髒,只是因為長年曝曬而長出了青苔跟霉。簡單來說,禪不批判,只用自然的角度來看待各種事情。

Hakama 圓桌與 Challenge 無扶手椅 (胡桃木)

禪也代表著從無發現有。日本某將軍早上起床時聽到僕人討論著花園的喇叭花們正在綻放,於是興沖沖的跑去花園一探究竟,但在那邊等著他的卻是已經是把草剷平的平地。忿忿不平的將軍想去茶間喝茶平穩自己的心情,就在進房的下一秒他發現茶間的桌上插著一朵喇叭花的花瓶。在這一瞬間他的心情轉怒為喜,剛剛看到的平地景象,已經在他腦中成為朵朵綻放的花園。相信您也能從Conde House的家具中,發現與茶道媲美的禪學之美。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.tokyoweekender.com/2020/01/zen-and-the-art-of-the-japanese-tea-ceremony/


Leave a Reply