「恐怖谷理論」


老實說比起外星人,我覺得殭屍電影更恐怖,雖然說兩者的內容都很相似,有些人被吃掉,有些人則被殺掉。某天我在新聞上看到大阪大學發明了一個跟人類極為相似的機器人。一開始我並不以為意,認為這是科技進步的好現象。但是當機器人開始移動的時候,殭屍電影所帶來的恐懼感瞬間壟罩了我。

後來我才發現這是一個叫做「恐怖谷理論」的假設。因為製造出來的機器人與人類的特徵及行為極為相似,一開始人類會對機器人持有好感,但是當機器人出現與人類不一樣的行為之後,人類會因為覺得怪異而瞬間產生負面的情感,包括恐懼與驚悚。當然如果人類持續發現機器人與人類相似之處的話,負面的情感也會慢慢的提升成正面。這些都是因為人類善於在比較中發現不同之處。如果你把一個淺灰色物品跟一個深灰色物品放在燈光下做比較的話,你會發現淺灰比之前更淺,深灰比之前更深。

由英國設計團隊 Raw Edges 所設計的 Crust 系列。

這個理論也證實了一點,人類善於發現不同之處。CondeHouse不只是設計與開發新家具而已,而是會在已經發售的家具上持續進行小修正來提升品質。我們不期望大家發現修正後的不同之處,只希望這些努力可以讓使用的人感到更舒適。當然為了避免大家對產品產生恐怖谷理論,我們會盡量不要把座椅的扶手做的太像人類的手,請大家放心。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.nbcnews.com/id/wbna46933495


發表迴響