開會就是在浪費生命


人的專注力只能維持8秒,沒錯,比金魚的專注力還少一秒。但是我今天要探討的不是專注力,而是公司會議。日本公司最喜歡開會了,而且每次都長到不行。在專注力只有8秒的情況下,不要說是一小時的會議,30分鐘我都覺得難受。開會前不只需要準備資料,有些公司甚至會在開會之前再開一個準備會議。對我來說根本是在浪費生命。

當然一個會議也不太可能只開8秒。既然都要開了不如就用些小技巧讓自己看起來聰明一點,又有可能快速的得到結論,讓會議早點結束。於是乎我就用了Sarah Cooper所建議的十個能讓人在會議中顯得精明的招術。乍看之下似乎有用,但是對於縮減開會時間並沒有顯著的效果,開會開了老半天問題還是沒有一個像樣的結論。

Splinter 扶手椅(左) Wing 扶手椅(右)

Conde House呢? 不幸的,開會次數比北海道熊的數目還要多。雖然從去年開始公司實施了每個會只能開30分鐘的新規定,但是幾乎每次都不小心超過。在這我推薦Sarah Cooper的第4招,開會時持續點頭並假裝作筆記。這樣做會讓發言人感覺你有在聽,而且大多時還可以避免發言,真棒! 我只能說,還好自家公司是做家具的,會議室椅子有時候舒服到讓人想睡覺。如果連椅子都不好坐的話,會議這麼長誰受得了。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



圖片來源: https://www.redbull.com/us-en/theredbulletin/appear-smart-in-meetings-without-really-trying

Leave a Reply