辦公室是什麼? 可以吃嗎?


我們還需要辦公室嗎? 這是最近一年最多人討論的話題。受到Covid的影響,全世界幾乎都改成在家上班。在家派聲稱在家上班比較容易專注、不用通勤、節省車費以及不用擔心需要面對討厭的同事。在Covid發生之前,我時常要出差,所以幾乎都不會在辦公室。但是現在我天天都要去辦公室。今天就讓我分享對在家上班的看法吧!

日式辦公室大部分都是開放式。封閉式辦公間非常稀有,有的話也只有總裁級的才可以使用。另外主管的座位一定是背對窗戶,面對自己的屬下。雖然說每個人的桌子與桌子之間都會有一個隔板,但說真的沒什麼保護隱私的作用。與其說是開放式辦公室,換個角度想也可以說是到處都有人監視的監獄。開放式的壞處就是電話鈴聲不中斷、旁邊的人講話不中斷、還會有一堆同事不間斷的跑來問你問題,簡直是疲勞轟炸。

當然開放式辦公室也有其好處。與同事的交流變得非常容易,讓大家不容易感到孤獨。上圖是我們東京辦公室。右邊有開放式空間可上班,需要一個人專注的時候,左邊就有個人空間可以使用。可惜的是我所在的北海道辦公室還沒有開始動工,期盼改造的那天趕快到來。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



Photo Credit: https://www.bulsuk.com/2016/05/working-for-japanese-company-challenges.html

發表迴響