放羊的皮諾丘


你今天說了多少謊? 10年前我曾看過一部叫做「The Innovation of Lying」的電影,講述著一個只能說真話的世界。餐廳員工不說歡迎光臨,只會不停咒罵顧客,路上情侶互相批評指責對方的行為舉止,說真的看到最後我也是有點恐懼,深怕自己住的世界會不會有一天也變成這樣。

我想大多數的人在小時候都被長輩告知過說謊是不好的。放羊的孩子因為說謊害死了羊群,皮諾丘則是因為說謊造成鼻子越變越長。說謊從古至今都處於灰色地帶,有些人認為適當的謊言能有保護作用,有些人則認為只要不傷害人,說謊又有什麼不好。其實從這之中不難看出,人在多數時是感性大於理性,很多謊言也是在感性的狀態下而說出的。也因此我認為人類不適於在沒有謊言的世界裡生存。

Conde House 東京開放式辦公室

在日本,木製家具業被稱為夕陽產業。如果用理性的角度來思考的話,既然都已經是夕陽產業了,應該早早關門以防賠錢。但我相信只要有熱情以及大家對我們的支持,我們還是可以持續下去,這點可不是謊言喔!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.sciencefocus.com/the-human-body/why-do-humans-lie/


Leave a Reply