崛起的超新星-北海道


在日本最受歡迎的運動是什麼? 沒錯,就是棒球。尤其是日本的高中甲子園棒球最受歡迎,每年從47個縣市脫穎而出的球隊互相競爭,比賽所帶來的刺激感讓全國各地的觀眾熱血沸騰。北海道每年幾乎有一半時間都在下雪,因此能練習的時間就較少,強度也比其他縣市來的弱。2004年我輾轉回到北海道上班。某天在百貨公司逛街的時候,百貨公司的音樂突然停止,櫃台透過廣播大喊「北海道的球隊拿下冠軍了!」這瞬間大家瘋狂鼓掌,還有人痛哭流涕,我到現在還是忘不了那感動的一幕。

我出生並成長於北海道,老實說很多北海道出生的人都帶有卑劣感,因為我們是來自日本縣市裡面最沒有被開發的地方。而且從第一回1915年的甲子園到2003年,我們一次優勝都沒拿過。但自從2004年我們的高中棒球隊拿下冠軍之後,一切都開始有所轉變。卑劣感慢慢消失了,取而代之的是自信,而2004年之後北海道的棒球隊又陸續拿下冠軍一次以及亞軍三次。

北海道是個傳統與現代共生的地方。我們的木匠職人有高超的傳統木工技術,但同時也歡迎各種創新的點子及不同的技術改革,而不是只執著於傳統作法。我能很有自信的說,我們的技術就跟我們的棒球隊一樣,會給您帶來無限的感動。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://en.japantravel.com/hyogo/koshien-stadium-field-of-dreams/1913


Leave a Reply