富有情感的我们


成功与失败的企业有什么区别? 如何判断一个餐厅是否成功? 我想大部分的人一定会说成败关键在于价钱、人口数以及宣传手法等等。但长年研究消费者行为的 Rory Sutherland 可不这么认为。他在书中 Alchemy 里面曾提到,虽然大数据重要,但真正使餐厅成功的是摆放在餐厅前面的餐桌及餐椅,很意外吧?

那些好看的餐桌及餐椅(就像我们的家具一样)一定会在打烊前收回店里,隔天开店再拿出来。这样做并不是怕桌椅被偷,而是告诉客人「我们开始营业了!」 的一个动作。Rory Sutherland再强调,好的桌椅可以让客人觉得「这个餐厅连桌椅都这么注重,做出来的料理一定很好吃!」。大数据谁都能收集,但心理战的打法才是决定一个餐厅成不成功的关键。

数据很有用也可以解决很多问题,但人类都是富有情感的,心理战所带来的效益理所当然就比统计数据的影响还巨大。我个人喜欢逻辑性思考,但我不得不说作为一个人类,有时候也会做出不合理,较情绪化的行为。最后想问大家,Rory Sutherland的观点,你同意吗?


井岛 俊吾

CondeHouse 国际事业部部长。前日本财务省官员,辗转不同地方之后决定回故乡北海道。兴趣是向外国人介绍日本文化。讨厌铲雪。

黄 挺彧

台湾台北人,曾旅居纽约11年。2018年读完3个月的日语学校之后决定来北海道找工作。2019年秋进入 CondeHouse 。国语不太好所以正在考虑是不是要改用台语写比较好。


Photo Credit: https://www.forbes.com/sites/forbesagencycouncil/2019/11/04/emotion-the-super-weapon-of-marketing-and-advertising/?sh=136fc3254df0


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。