Just Do It ✔


你是否覺得自己做的每一個決策都是有理由的? 在公司裡我負責的是海外行銷,在跟客人介紹產品的時候我都會完整的闡述推薦這些商品的理由,像是舒適度及設計感等等。寫部落格已經超過一年了,但要如何把自己的文章跟商品做連結有時候還是讓我很困擾。每當詞窮時就會捫心自問,為什麼要選我們的商品? 但是經過一年之後我突然有個疑問,為什麼每個決定的背後一定要有理由?

Petter Johansson 是一位經驗豐富的心理學家。TED的演講中他曾說過,其實沒有人知道自己決策背後的真正理由。在某次實驗中,他拿出了兩張人像照片,並詢問受訪者哪張照片比較好看。受訪者決定好之後,Petter 便假裝把選中的照片交給受訪者,實際上是把沒被選中的照片交給了對方。結果有超過80%的受訪者並沒有注意到照片被掉包,還邊看著錯的照片解釋自己選擇的理由。

演講快結束時,Petter 說人類很多時候都是在被詢問的當下才在腦中想辦法製造理由。同時他也指出人類腦袋運轉的很快,很多人都能在被問的當下馬上回答,擁有能屈能伸的腦袋也算是人類特有的專利。聽完了他的演講,我也慢慢鬆了一口氣,以後寫部落格時只要寫自己想寫的就好。竟然你都把這篇文章給讀完了,何不去家裡附近的 Conde House 瞧瞧我們的家具呢?


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.goalcast.com/2017/05/05/know-thyself-why-self-awareness-is-the-starting-point-for-your-goals/

Leave a Reply