探討永恆設計的定義


在設計這方面,很多人都很喜歡用「這是一項永恆的設計」來形容自己的產品,我的公司也是這樣稱呼其中幾項商品。但是其實我對於這種稱謂一直都有疑慮。永恆的定義是什麼? 什麼樣的商品才符合永恆的概念? 今天我就要從物理學的角度來探討這個名詞,說真的我也不是什麼專家,所以你聽聽就好。

牛頓曾經提出「時間一直在一定的頻率下流動」的主張,這項主張後來被愛因斯坦給推翻。在物理學上,時間的流動是根據「熵」來做變化。我想你看到現在應該還是一頭霧水吧,「熵」是一個抽象的,通過運算推導出來的量。其物理意義代表系統的無序程度。例如:蠟燭燃燒、食物腐爛等都是熵增加的過程。相反的過程就叫熵減。電影裡的各種超能力,像是漫威的奇異博士莫名其妙能在自己手中聚集大量能量的動作,就叫做熵減。.

不過也有物理學家主張熵根本就不存在,時間即是永恆,並且不會流動。也許「永恆的設計」其實到頭來只是一種款式,跟時間的流動毫無關係。每個人對此定義都有自己的看法,答案千百種,誰都沒有錯。不知道看了上面我們公司的產品之後,是否有符合你對「永恆的設計」的條件呢?


井島俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

在〈探討永恆設計的定義〉中有 1 則留言

  1. 提到永恆就不得不提到時間的概念,人們對時間常被拘束在分秒的錯覺中,但對我而言只要有能量的流動就會產生時間,如果宇宙中真的有個地方是完全沒有能量的那或許永恆就在那裡吧。
    我們常說永恆的愛永恆的什麼什麼,但其實永恆、無限、零等等都只是抽象的概念,自己認為是永恆那就是永恆吧,定義什麼的其實也不是那麼重要了。

發表迴響