北海道各種奇怪的標語


在你/妳居住的地方,有沒有一個代表性的標語?

在日本,隨著少子化的影響,許多偏鄉城市正在急速消失中。為了吸引年輕人搬進這些城市,鄉村的政府機關絞盡腦汁,利用各種手法來宣傳自己的特色,其中不外乎也利用了許多標語。但是這幾年看下來,標語的效果並不是很好。有些標語太正經,有些則意義不明。今天我們就來看一下各種失敗的例子吧!

繪圖之都

據說這是當地的政府覺得他們的城市很有南方法國風味才因而取名。但是問題來了,如果沒有去過法國南方,或是在網路上事先做搜尋,根本不知道法國南方長什麼樣子。

鈴鐺町

據說取這個名稱的理由是因為以前沒有時鐘,所以當地人都用鈴鐺來辨識時間。這邊的問題在於以前利用鈴鐺來辨識時間的城市實在太多了,所以也不能算是什麼特有文化。本身對鈴鐺也沒特別有興趣,所以這對我來說一點吸引力都沒有。

花之都

北海道沒有沙漠,所以到處都有花可以看。這個標語實在是有夠普通。我家旁邊就有一堆漂亮的花可以觀賞了,何必大費周章地開三個小時的車去看花之都的花?

我其實沒有惡意,但是上面這些還是改一下才比較有吸引力。我家位於旭川市,而旭川市的標語則是「未來之城 」。不是我在炫耀,但是旭川真的有未來性。我們不僅有豐富的天然資源,還有正在蓬勃發展的木工業,基本是家具業所需要的材料我們旭川都有。當然在旭川以外的地方也有不少家具業,但他們的木材幾乎都是從旭川運輸過去的。旭川市內因為有超過100條河川,所以也被叫做河川之城,但是論標語的話,「未來之城 」還是略勝一籌。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響