市場的傲慢與偏見


「AIDMA, PDCA, SWOT, PEST, 3C, 4P, STP, KGI, KPI」,10年前當我還在修MBA的時候,這些專有名詞時常在我耳邊徘徊。我當時非常興奮,想說學成之後我就能真正了解市場的真理了。誰知道一畢業我才發現這些專有名詞在真實世界其實沒什麼用。當然我不是說它完全沒意義,但要在市場上生存,這些在MBA學到的知識根本不夠。

「高品質就是王道」,這是幾乎所有日系製造業所相信的真理。我們的技術開發部門每天都在追求品質精進,只是進步一點點也好,能讓商品的品質提升就是有意義。但事實上,一般客人並不會去注意到這些小改變。但當這些小改變間接造成商品價格變化的時候,客人就會馬上注意到。小改變造成雙輸很殘酷,但這就是事實。木匠職人們追求的就是提供給客戶完美的作品,如果只是因為會造成價格提升而一直打壓他們的創意,如果換做我是職人我也會很難過。

如果中間沒有一個業務做媒介,高品質商品在市場上就不容易生存。舉例來說,為了提升椅子的強度,職人花了超過一年的時間改造了接合的部分。但是因為被改造的細節客人是看不到的,相對的就會認為這張椅子沒有其高價的理由。這時候業務的能力就顯得非常重要,如何把職人的精神完完整整的傳達給客人,是我們每天都在面對的難題。

MBA教會了我們市場的定義,但是這些只是基礎中的基礎。我認為市場上沒有「對或錯」,沒有「好或不好」,只有「喜歡或不喜歡」。希望有一天我也能把CondeHouse職人們的精神完完整整的傳達給妳/你。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響