論傾聽的重要性


如果你/妳從現在到人生結束只能重複看著一部電影,你/妳會選擇哪一部呢? 這問題聽起來很愚蠢,但是不知道為什麼日本人很愛問對方這種奇怪的問題。之前就有被問過如果只能吃同樣的食物到生命結束,你/妳會選擇拉麵還是餃子? 那時候回答我要拉麵餃子雙拼套餐,結果被白眼。如果是電影的話,我會選擇史蒂芬·金的《伴我同行》。選擇這部電影的原因是因為我很喜歡裡面的對白,尤其是這句話讓我印象非常深刻,「好的故事會消失,錯不在講故事的人,而是因為沒有好的聽眾」。

妳/你是否曾有過從認識多年的友人口中聽到她/他從來沒講過的人生經歷,進而發現友人不一樣的一面? 每次這種事情發生在我身上的時候,其實都有點不自在。心想是不是因為我不是一個好的傾聽者,所以對方之前都不願意跟我說這些故事。我覺得作為聽眾非常重要,如果沒有人願意傾聽故事,講故事的人自然就不會想要分享,而到最後這些好的佳話就這樣被帶到墳墓裡永遠無法被分享。

傾聽的能力,其實跟木製家具大有關係。一張實木長桌需要由4片大木頭組合而成,不是隨便挑4片組合起來就可以了事。如果木匠職人不傾聽木頭的聲音,組合起來的桌子不但看上去奇怪,連穩定度跟強度都會出現問題。文字說明可能很難理解,但是木製家具的世界就是這麼錯綜複雜。「好的木製家具會存在,是因為有願意傾聽木頭聲音的好木匠」。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


發表迴響