夏天的美好夜晚: 日本夏日祭典


2020的Covid不只終止了奧運,也終止了日本的傳統: 夏日祭典。日本的夏日祭典據說超過30萬種,大部分都會在每年八月底左右於全國各地舉行。祭典中有各種活動、攤位、食物還有煙火,許多小孩都會與同學們去參加祭典,一起度過暑假最後的美好時光。沒有夏日祭典的夏天,可說是一點夏天的味道都沒有。

夏日祭典的起源跟日本宗教有關。一開始舉辦的目的是為了要祭拜祖先,爾後才演變成祭拜各種神明的祭典。日本有70% 的人口會在新年前三天去寺廟或是神社做參拜,有些公司甚至會在辦公室內放置小神壇。根據統計,日本有超過8萬個神社及7萬個寺廟,數量超過所有便利商店加起來的總數。由此可知日本人的生活跟宗教息息相關,而且很熱衷於各種宗教性活動。

雖然夏日祭典的最初宗旨已經被大家漸漸遺忘,但我覺得那倒也無妨。夏日祭典是一個能凝聚民心,促進人與人之間交流的好活動。Conde House每年也會參加在旭川舉辦的祭典,負責製作抬轎與各式道具。北海道的夏季非常短,相對的這些祭典對我們來說就顯得格外重要。雖然今年大概也沒辦法舉辦了,但我相信祭典復活的那一天,一定會比往常更熱鬧,更盛大。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



Photo Credit: https://jw-webmagazine.com/best-summer-festivals-in-japan-2018-a377b74f0f08/

Leave a Reply