莫忘初衷


還記得小時候,媽媽因為是披頭四的粉絲,所以家裡常常會播放披頭四的音樂。當周遭同學都在聽流行日語歌曲的時候,我卻在聽英國及美國重金屬等等完全不同型態的音樂。如果你也成長於80年代,喜歡聽英文歌曲的話,有個樂團你絕對會知道。沒錯,就是在當時造成不小轟動的搖滾樂壇 – Nirvana。

在Nirvana出現以前,搖滾樂團都會在表演時穿著華麗的衣服,而且音樂的速度一團比一團快,技術也一團比一團高超。然後Nirvana出現了。這個團體不僅表演時衣衫不整,還常常彈錯跟走音。顛覆傳統的作法,瞬間在全球爆紅。Nirvana的各種反建制制度及反社會音樂成為當時家喻戶曉的話題,然後Nirvana消失了,就像流星一樣稍縱即逝。

這之後我一直期盼著Nirvana的回歸,但有時候也會覺得回憶還是最好的,因為當時的他們就是最閃亮的一顆星。創造新的東西很簡單,那就是打破傳統。隨著時代的變遷,各種想法及工作方式也正在改變。CondeHouse為了在市場上生存,也正在進行著不同的改革與創新。但是核心永遠不會改變,那就是我們對大自然的敬意,及對品質的堅持。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-43319021


Leave a Reply