人不可貌相,海水不可斗量


你是否曾經想過,貴的東西為什麼看上去很貴,而便宜的東西看上去很便宜,難不成這些都是媒體的操作跟洗腦? 記得有一次我在網站上看到一個看上去內部錯綜複雜,感覺是需要花很多時間才能製作出來的手錶,點下去一看發現要價超過100萬日幣,當下其實並沒有被嚇到,畢竟看外表的時候就覺得大概會是這種價錢。

也許我對手錶這個區塊還不是很了解。這之後看了看勞力士及歐米茄等名錶,再看看聽都沒聽過但長相類似的手錶,我實在看不出他們到底有什麼區別。如果你把勞力士跟某牌手錶擺在我面前的話,我可能還會以為兩個是同一個牌子的。再舉一個例子。我玩吉他25年了,雖然說可以看出一些吉他品牌上的差異,但到一定價錢之上的吉他我就開始分辨不出來了。但上圖的手錶是高級到連我這種人都分辨的出來,可見商品的圖片是多麼重要。

我認為要分辨出高級與不高級還是需要一些專業知識。總結來說,昂貴的商品之所以看上去昂貴,是因為除了外表同時也給人覺得製作過程是很費工夫與費時間的。木製家具就沒這麼幸運了。因為費工夫與時間的大多是內部結構,所以我常常要跟客人解釋其價錢背後的理由。像是連接部位不需要釘子固定,椅架是以全曲線構成以及強度測試通過1萬2千次撞擊等等。在這裡我想問大家,CondeHouse 的商品帶給您什麼樣的印象呢?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.watchtime.com/blog/million-dollar-watches/3/

Leave a Reply