通才家 VS 專家


在這個機器逐漸取代人力的社會裡,通才家跟專家,誰較能生存?

這是最近在日本很夯的話題。很多日系公司一直以來都是通才家的天下,但是機器的出現逐漸在改變這個現象,畢竟不是專門,你/妳能做的事情機器也能做到。暢銷作家葛拉威爾曾說:「想要成為某方面的專家,需要經過10000小時的磨練」。這對什麼都能做卻什麼都不太精通的通才家們(註: 我也是通才家)根本是如臨大敵。

當我還在懊惱以後如何跟機器人競爭的時候,一本書的內容吸引了我的目光。這本書叫做「跨能致勝:顛覆一萬小時打造天才的迷思,最適用於AI世代的成功法」。內容大概是講述在這個錯綜複雜逐漸AI化的社會,通才家反而會比專家更容易生存。原因在於通才家因為見多識廣,可以從不同角度來檢視一件事情,進而找出需要的答案。反之專家因為只精通一件事,並不能像通才家一樣能屈能伸。

木製家具的製作不外乎以下步驟,鑽、切、組合、強化、塗色、填充(椅子類的話)。以前的話都是一個專門木匠負責一個步驟,現在則是每個木匠都能完成這些事情。並不是我們強迫大家什麼都要學,而是職人們自己提出想要嘗試不同性質的工作。上禮拜正在跟某木匠聊天的時候,他說自己也是透過嘗試不同種類的工作,才了解到自己一直以來認為最好的做法並不是最好的。我想這就是所謂的「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」吧!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


在〈通才家 VS 專家〉中有 1 則留言

  1. 在未來,AI將成為專家,重複性工作勢必將被AI所取代,但人類有無法取代的創造力,並且持續的進化中,當某天人類進入腦機時代,語言無界,知識共享,人類也就不必擔心被AI所取代了(以上純屬猜測)

發表迴響