通才家 VS 专家


https://www.nationalgeographic.org/encyclopedia/generalist-and-specialist-species/

在这个机器逐渐取代人力的社会里,通才家跟专家,谁较能生存?

这是最近在日本很夯的话题。很多日系公司一直以来都是通才家的天下,但是机器的出现逐渐在改变这个现象,毕竟不是专门,你/妳能做的事情机器也能做到。畅销作家葛拉威尔曾说:「想要成为某方面的专家,需要经过10000小时的磨练」。这对什么都能做却什么都不太精通的通才家们(注: 我也是通才家)根本是如临大敌。

当我还在懊恼以后如何跟机器人竞争的时候,一本书的内容吸引了我的目光。这本书叫做「跨能致胜:颠覆一万小时打造天才的迷思,最适用于AI世代的成功法」。内容大概是讲述在这个错综复杂逐渐AI化的社会,通才家反而会比专家更容易生存。原因在于通才家因为见多识广,可以从不同角度来检视一件事情,进而找出需要的答案。反之专家因为只精通一件事,并不能像通才家一样能屈能伸。

木制家具的制作不外乎以下步骤,钻、切、组合、强化、涂色、填充(椅子类的话)。以前的话都是一个专门木匠负责一个步骤,现在则是每个木匠都能完成这些事情。并不是我们强迫大家什么都要学,而是职人们自己提出想要尝试不同性质的工作。上礼拜正在跟某木匠聊天的时候,他说自己也是透过尝试不同种类的工作,才了解到自己一直以来认为最好的做法并不是最好的。我想这就是所谓的「三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮」吧!


井岛 俊吾

Conde House 国际事业部部长。前日本财务省官员,辗转不同地方之后决定回故乡北海道。兴趣是向外国人介绍日本文化。

黄 挺彧

台湾台北人,曾在纽约生活11年。2018在札幌读完3个月的日语学校之后决定来北海道找工作。2019年秋进入 Conde House 。国语不太好文章看不懂的话请见谅。


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。