直銷的褒與貶


2020年以前,一年之中進辦公室跟去國外出差的時間幾乎一半一半。不過現在因為疫情肆虐,我每天都過著早上去辦公室,晚上回家的生活。每天看著盯著一樣的同事,無法跟各式各樣的人交流讓我非常痛苦。也是這次的疫情讓我了解到我是多麼喜歡以前的工作方式,雖然出差常常讓我睡眠不足。我認為人生中除了吃飯睡覺,還需要與其他人交流,跟家人也好,跟不認識的人也好。

聽過直銷吧?,想必大家聽到這兩個字會有厭惡感。事實上直銷在很多時候都能帶來很好的效果。跟一般的打廣告不太一樣,直銷鎖定的客源比較特定,另外也需要高超的交流手段。當與客人直接面對面時,如果事先沒有對客人的喜好興趣做研究,交流時就不太會有共鳴,想要說服客人購買商品就更難上加難。反之,交流中產生共鳴的話,客人就會覺得你/妳很用心,自然而然就會被說服。

Conde House Philippines

2020多災多難,我們在菲律賓的代理商在不久前遇上火災,倉庫燒成平地,但是無人受傷,真的是不幸中的大幸。就當我在懊惱要如何幫助他們時,電視上剛好出現了Facebook的廣告。於是乎靈機一動,用荒廢已久的帳號開始尋找菲律賓的一些建築及室內設計公司,一間一間的聯絡,希望他們有空能去參觀我們在當地的展廳。我認為直銷的重點不在於東西賣不賣得出去,而是開啟了與對方交流的大門。這扇門一旦被開啟,對方就會對你/妳留下印象,為日後能再交流的機會增添不少變數。

Photo Reference: https://www.forbes.com/sites/rsmdiscovery/2020/05/08/four-simple-ways-to-combat-the-loneliness-caused-by-covid-19/?sh=6c6d17214524


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。



Leave a Reply