螞蟻給我的啟發


許多人在同一個公司打拼多年,為的就是升上更高的職位,拿到更好的薪水。但是你/妳能想像一個沒有管理層的公司嗎? 沒錯,這就是比利時學者Frederic Laloux在他的書「重塑組織」中所提出來的觀點。Laloux認為金字塔型的管理架構應該被捨去,採用自我管理方式架構「Teal Organization」才能真正讓員工及公司一起成長。但這跟螞蟻又有什麼關係?

螞蟻群並沒有金字塔式的管理。其組成大概分為3種,蟻后,小部分專門探測的螞蟻,剩下的螞蟻則負責搬運。在搬運的蟻群裡面,其中20%努力工作,60%表現一般,剩下20%則是好吃懶做。假設從各個蟻群裡把努力工作的20%單獨抽出組成一個100%積極的蟻群,那100%裡面的20%又會變得好吃懶做。根據研究,蟻群的組織是互補的。20%懶惰的蟻群可以讓整個組織更有彈性,雖然平常不做事,但是需要的時候這些多餘的蟻力就可以派上用場。

其實很多公司也是如此,真正在上班的大概就是那20%,其他基本上都是薪水小偷。那我們公司呢? 我覺得Conde House的員工大部分都很認真。如上圖所示,這種改善作業的板子在各個部門都有。各部門每兩個禮拜都會開會檢討如何提升工作效率及品質。看到其他人這麼積極,我看我還是繼續當那20%的薪水小偷好了。

圖片來源: https://www.futurity.org/lazy-ants-jobs-1010502/


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



One thought on “螞蟻給我的啟發

  1. 好有趣,不知道組成100%懶惰的蟻群一段時間後會如何?會產生20%勤勞的螞蟻嗎?還是整個蟻群滅亡?

Leave a Reply