跳脫框架之美


你有看過上面這個怪異的甜品嗎? 據說現在這種冰淇淋在紐約爆紅,程度不亞於在日本爆紅的珍珠奶茶。但是以一個日本人的角度來看這項商品,其實感到既驕傲又有點感嘆。驕傲在於日本文化在國外被發揚光大,感嘆在於為什麼沒有早點想到這項主意。沒錯,這項甜品的靈感來自於日本的傳統糕點 – 鯛魚燒。

在以前的日本,甜點的主要原料基本上都是米。那個時代,米跟糖對日本人來說都是很有價值的食材。在祭拜神明的時候用的祭品也多數是甜點。至於原料基本上為麵粉跟蛋的糕點,是在西元1700年左右才從葡萄牙傳進來的。糕點從西方傳入日本300年之後,日本的糕點竟然以魚的形狀在西方國家流行了起來,真是讓人匪夷所思。

在日本,鯛魚燒一直被歸類為熱食,平常裡面塞紅豆餡或是栗子餡也不會覺得稀奇,畢竟鯛魚燒的口味有很多種。但是即使日本人再怎麼有創意也不可能沒事找事去塞個冰淇淋進去。但是國外就這樣做了,而且大成功,瞬間成為熱門商品!我覺得這就是跳出框架思考的結果。

上一篇文章中,我提到了日本人喜歡坐地板,使用椅子的習慣是150年前才開始的。我們無法在家具裡面塞冰淇淋,但是我們 Think outside the box。希望我們設計出來的椅子能吸引到你,就像紐約的冰淇淋鯛魚燒吸引到你一樣。


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。


黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


One thought on “跳脫框架之美

  1. 跳脫框架對於設計而言往往是最困難的,站在巨人的肩膀上,用前人的智慧加以改良不知不覺成了設計的一貫套路,下一個工業革命、下一個賈伯斯,唯有跳脫框架才可能實現。

Leave a Reply