家具的進化及演變


在去上班的電車上,聽到旁邊的外國人問他的日本朋友,「如果是你,你會怎麼介紹自己的文化?」他的日本朋友說,「應該是適應性與變化性強吧」。在日本,基督徒雖然只有日本總人口的1%,基督教的節日聖誕節,卻能每年在日本帶來超過6.5億美元的商機。而10月的萬聖節不輸人後,逼近1億美元商機。我想在座的各位都已經看過或體會過萬聖節的涉谷有多麼瘋狂了吧!

你知道日本有將近1200年是不准人民吃肉的嗎? 西元675開始,因為佛教的傳入,政府開始嚴禁人民吃四隻腳的動物(海鮮不包含在內),真的想吃肉的時候只能偷吃山鯨,也就是現在的山豬;一直到1854年日本對外開放之後才停止這項法令。當時的天皇吃了一口牛肉,讓寺廟的和尚們暴跳如雷,認為他的行為大不敬,和尚團當天直接衝進皇宮要見天皇,衛兵不讓,雙方一言不合便打了起來,有一半的和尚因此命喪黃泉。而現在的日本已經完完全全是個肉食國家,而且偏愛肥肉的部分。從1988年的23%到2009的69%,買肥肉的客源在20年內三倍跳。

殊不知,吃肉的習慣竟然也連帶改變了日本人的作法。約2000年前,使用椅子的文化連同漢字一起從中國被帶到日本,日本人雖然開始大量地使用漢字,卻不怎麼喜歡坐在椅子上。如圖所示,連官階最高的將軍都是坐在地上。吃肉的禁令解除之後,人們便開始爭相模仿西方人,使用桌子跟椅子享用肉類美食。

日本的傳統木工歷史悠久,一千年以前蓋好的寺廟與神社到現在仍屹立不搖,就是技術高超與日本人講求仔細的鐵證。把同樣的技術套用在製造椅子上雖然是近150年才開始的文化,卻已經在短時間內超英趕美,讓使用的客人驚嘆不已,你何不也試坐看看?Conde House有自信我們的技術絕對不會讓你失望,就像美味的和牛不曾讓你失望一樣!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。


黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


Leave a Reply