家具修理的意義


BOLS系列沙發是被修理物品裡面很常見的商品。並不是它容易壞,而是客人很喜歡它。即便已經壞損嚴重,還是會想要把它修好。上圖就是被送回來的其中一個BOLS系列。20年前賣出去後第一次被送回來修理,沙發坐墊棉的部分突出,皮革上也有各種傷痕。但是客人非常堅持希望能把它修好。

事實上,修理家具比製作家具還來的困難,並不是所以損壞部分都可以修好。有些受傷的地方客人還會要求職人不要去修它,這樣他才能跟自己的小孩解釋這個傷口的來源。就修理BOLS的部分來講,我們通常會幫木頭重新上漆,把靠枕換成新的,這樣這個沙發又可以使用個20年。

老實說,修理家具不僅賺不了錢,還非常花時間。但是我們認為這是一件值得去做的事情。抱持著對大自然的感謝,盡量把木材用到不能用為止,維護大自然是大家的責任。不過最令我感動的,還是當把修好的家具送回客人家的時候,客人臉上所表現出來的喜悅吧!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


Leave a Reply