井底之蛙,其實不笨


在日本近十年來,「踏上尋找自我的旅程」在年輕人群中非常受到歡迎。豁然辭掉自己的工作,飛去祕魯的馬丘比丘,然後回來日本跟大家分享自己在旅途中所體驗到的人事物。其實我對這種行為不是很贊同。如果你從這些旅程中只得到一些經驗,對我來說是有點可惜,因為你本來是可以從旅途中學習到更多的。

踏上尋找自我的旅程之所以會受歡迎,是因為大家都認為透過東看西看可以更加認識自己。但是同時很多人也對這些行為提出質疑,要更加認識自己真的有需要長途旅行到處體驗嗎? 說實在的重點不是自己體驗了什麼,而是你從這些經驗中獲取了什麼樣的知識及教訓。對於一些時常主張「體驗/經驗就是一切」的人我有點無法苟同。古人雖然常說經驗是一個好老師,但是當你從經驗中什麼都沒有學到的話,那就毫無意義。假設當你自己生重病時,你還會管醫生有沒有生過一樣的重病嗎?

當然我並不是在完全否定「踏上尋找自我的旅程」的行為。如果你能從這些旅途中學到對自己有意義的事情,那就是好事。我們公司的木匠們很多都是學校一畢業就開始他們的雕刻人生。他們雖然沒有踏上尋找自我的旅程,卻絲毫沒有迷失自我,從他們製作出來的家具就可以看出來。大家可能都聽過莊子秋水篇的「井底之蛙,不知海深」,但是鮮少人知道其實後面還有一句話「卻知天藍」。「井底之蛙,不知海深,卻知天藍」,不需踏上旅程,你我也可以找到自己的歸屬。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


在〈井底之蛙,其實不笨〉中有 3 則留言

  1. 這篇文章有許多角度可以探討,像是尋找自我;世上有一部分的人很早就立定了志向,朝著目標勇往直前;另外有一部分人終其一生都在尋找自己的目標,但對我而言其實兩者並沒有好壞之分,人生這趟旅程精不精彩遠比長短還要重要,有時候繞點遠路又何嘗不可。
    另外,我喜歡在旅行中思考,在不同的人事物下都會有全新的想法,旅行對我而言就是這樣的存在。

發表迴響