上班只想睡覺?


你曾是否問過自己,為何上班的時候都沒什麼動力? 在我決定從日本空軍退役時,這個問題一直存在我腦海裡。在經過十個月地獄般的軍訓之後,我被分派到物流組,空軍的工作採分工合作模式,每個人只需要負責自己的區域就好。我當時負責把飛機零件搬運到運送帶上,再確認運送帶是否有安全的把零件運輸到倉庫。這個工作需要穿到厚重的靴子,因而造成我時常腳痛到晚上睡不著。做了一段時間之後,我發現我不但喪失想要為國家上戰場的動力,也無法想像未來的自己持續著這樣的工作。

以家具業來講,分工合作的系統是最有效率,但是又是最會讓員工失去動力的方法。想像一下,如果要你每天早上八點到五點,將木板磨成同一個形狀,也許一開始你會覺得有趣,但久而久之你還會有動力繼續磨木板嗎? 其實拜分工合作的系統之賜,我們現在才有便宜的汽車可以買,但是到底是員工的動力重要,還是量產系統重要?

CondeHouse當然也不意外的採用了分工合作系統,但是只有一小部分。時常讓員工保持上班的動力是我們公司的宗旨。如果木匠們沒有動力,做出來的家具就相對的沒有感情,這對客人是一種失禮的表現,也並不是我們想要追求的。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


在〈上班只想睡覺?〉中有 1 則留言

發表迴響