論新視野的重要性


如果你/妳沒有從旅程中得到任何經驗或啟發,那個旅程就是失敗的。就像我上一篇所說的,一個有意義的旅途不只會啟發你/妳,還會賦予你/妳新視野,以不同的角度去看待同樣一件事情。我因為工作的關係住了好幾個不同的地方,也因此在回家鄉北海道之後,能以全新的視野來檢視自己成長的地方,也意外的發現不少有趣的事情。

北海道位於日本的最北邊,一年之中大概有4到5個月被埋在雪裡。每當我們北海道人離開北海道時,看到狹窄的道路,沒有防雪屋簷的房子,開著敞篷車的人,或是穿著白色衣服的人, 都會下意識的想到下雪時的情況。這路這麼窄過得去嗎? 房子屋簷沒有防雪撐得住嗎? 卻完全忽略到自己根本已經不在北海道了。 當然穿白色衣服只是個玩笑,不過我還是建議你/妳暴風雪時真的不要穿白色,因為之前就真的有人被車撞過。

北海道時常下雪確實給我們帶來很多麻煩,但是其實這其中還是有許多優點。在許多英國文學中,冬天象徵著死亡,綠草被大雪埋沒,茂密的樹葉接連枯萎。春天則代表著生命的復甦。在經過了漫長又嚴峻的冬天,春天的到來反而相對的帶來更大的衝擊。希望在疫情過後,你/妳也能有機會來日本體驗北海道的四季!


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


Leave a Reply