你/妳工作快樂嗎?


某一天我在超市跟我老婆買東西,就在要準備結帳的時候,整盒蛋竟然從菜籃裡滑出來掉在地上。看著地上破掉的蛋,我可以隱隱約約感覺到我老婆正在用憤怒的眼神盯著我。「蛋為什麼會掉在地上?」老婆用怒火中燒的語氣質問著我。如果我是國會議員的話,我一定要立法禁止這種沒有意義的發問。就在我非常無助的時候,超市員工用跑百米的速度衝過來遞給我一盒新的,不但讓我非常感動,也瞬間成為那間超市的粉絲。

聽過Zappos嗎? 它是一間在網路上販賣服飾的公司。在美國被列為「最想進入的公司前100名的公司」。Zappos的服務遠近馳名,連亞馬遜總裁都讚不絕口。至於為什麼會成為最想進入前100名的公司,除了工作環境好,另外一個原因是所有員工都擁有同樣的目標。 Zappos的員工不僅是為了錢而工作,他們的共同目標就是要讓客戶快樂。當大家都有同樣目標的時候,工作上正面的交流就會變多,讓大家變得更有動力。

在日本職場有一句俗語: 「公司想要長久經營,需要用心對待買家、賣家以及整個社會。」 Conde House在這方面雖然還沒有Zappos那樣成熟,但是隨著近幾年公司政策的改變,我慢慢的可以感覺到同儕的笑容越來越多。身為客戶的你/妳,在聽到我們不僅僅是為了錢工作的時候,是不是會覺得這件商品更值得你/妳買了呢?


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。

黃 挺彧

台灣台北人,曾在紐約生活11年。2018在札幌讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好文章看不懂的話請見諒。


Leave a Reply