華爾街之羊


在電影華爾街之狼裡面有句台詞我很喜歡,主角貝爾福曾大聲喊道:「被客人拒絕也不可以放棄,要窮追不捨,直到客人答應為止」。在另外一部電影速食遊戲裡面,麥當勞創始人迪克麥當勞曾後悔與克洛克合作,因為他認為克洛克是一隻住在雞圈裏面的狼。沒錯,現實的商業界就像是戰場,狼群們互相廝殺直到得到想要的東西為止,至少我是這麼認為。以前在日本財務省工作的時候,每天都像是上戰場一樣,一旦出錯這輩子就別想升官,而看到別人出錯就會沾沾自喜,因為這意味著自己的競爭者又少了一位。但事實上所有贏家都是殘忍的嗎? 其實並不然。蘋果執行長庫克,微軟執行長納德拉,以及Instagram創辦人克里格都曾說過,想要在商業界長久生存,要對大家抱有同情心,而不是敵意。

Conde House Australia,外觀受疫情影響尚未完成。

在各國尋找Conde House代理商的過程中,我遇到了許多在商業界打滾多年的人們。就像那些執行長所說的,沒有一個人是飢餓的狼。在這之中,澳洲的代理商最讓我印象深刻。我們第一次見面的時候大約是在五年前,他才正要開始家具代理的事業。通常正要展開事業的人都會表現的非常積極,一副準備要大賺一筆的的樣子。但是他卻非常謙虛,在交流時也非常客氣。第一次開完會後,我們的社長雖然擔心他沒有經驗,卻又覺得如果能與他一起開拓事業,一起成長,搞不好會很有趣。從這裡我可以看得出來社長對他的同情心。五年之後,他果然不負眾望,成功的把Conde House商品推銷到澳洲各地,而且越賣越好。就在不久,他把自己的店面搬遷到墨爾本的Swan Street。如果您剛好住在墨爾本,有機會就去看看他的新店面吧!

圖片來源: https://www.macleans.ca/economy/welcome-to-the-era-of-woke-capitalism/


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



Leave a Reply