黑色星期五?網路星期一?


美國每年都會舉辦的特賣活動,黑色星期五跟網路星期一,這兩個到底有什麼差別? 我查了一下,黑色星期五開始於1970年代,而網路星期一則是2005才出現。近幾年在日本也開始流行起這些特賣會,兩者的銷售方式皆以網路為主。根據統計,今年因為疫情的關係,黑色星期五在實體店面的業績雖然少了50%,網路店面卻比去年增長了20%。從此可以看出各商家已經慢慢把戰場轉移至網路上。而CondeHouse也是其中一員。今天我就要來解釋一個賣家具的開始寫部落格的真正理由。

我寫的文章很多都跟日本文化、流行話題,以及自己對一些事務的看法有關。乍看之下都跟家具扯不上邊,但其實內容多少都跟我們的家具公司有牽連。譬如說我曾寫過介紹北海道森林的文章,正是因為CondeHouse有使用當地的木材,才會想把北海道的大自然也介紹給大家。

在這個網路行銷越來越激烈的時代,如何去吸引對方來閱讀自己的文章是我每天的考題。因為各年齡層都可以上網,所以內容有沒有教育性或啟發性我認為很重要,從頭到尾都在討論家具的話,那就只是一篇沒有內容的葉佩雯(業配文),如果我是讀者也不會想看。

從開始寫部落格已經過了六個月了。最近讀者有增長的趨勢讓我很欣慰。我打算在放假期間多充實自己,明年再繼續跟大家分享對一些事情的看法。2020年最後一篇就到這邊,謝謝各位對我的支持。祈禱2021年世界會恢復正常,也在這祝福大家新年快樂!

圖片來源: https://www.trtworld.com/business/amazon-black-friday-and-cyber-monday-2020-biggest-online-sales-ever-41958


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


發表迴響