命運只是謊言


在採購時,尤其是購買像房子或汽車這種高價位商品的時候,是否曾會突然聽到「就是它了! 」這種聲音? 難不成這就是命運? 不要騙自己了,其實這些都跟命運毫無關係,一切都是「確認偏誤」在作祟。我玩股票也好幾年了,每筆操作我都覺得這些股票的優點只有我能看得見,結果呢? 我的戶頭數字狠狠打了我一巴掌。

我們在做每一個決定時,腦中會尋找有利資訊,並忽略負面的細節,來支持自己的決定。這就是所謂的確認偏誤。而當知道這個決定是失敗的時候,因為人都有自尊心,所以很多都選擇拒絕承認錯誤,反而更努力的去蒐集對自己有利的情報,好跟自己或別人解釋自己並沒有犯錯。

上一篇我曾提到,廣告要吸引顧客的注意是一件難事。事實上這跟確認偏誤也有關係。如果對特定的幾個品牌已經有所了解,選商品時也會比較偏向已知的品牌。當然我也不是說新的品牌沒有機會,畢竟一開始創立的時候誰不是新品牌。萬事起頭難,找到突破瓶頸的關鍵,就能海闊天空。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


圖片來源: https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/03/this-article-wont-change-your-mind/519093/

發表迴響