兩千美金的西裝 VS 十美金的麥片


在股票市場上輸到脫褲對我來說根本是家常便飯。另一方面,我雖然每天早上都會吃麥片,但是卻從來不買沒有打折的麥片。我也曾經買了一套價值兩千美金的西裝,卻只穿過一次。常常有人說花錢容易,但對我來說花錢就跟賺錢一樣困難,該花的不花,不該花的花一大堆。今天我就要來探討花錢的思維。

金錢買不到幸福。我覺得這句話是錯誤的。哈佛大學心理學教授Daniel Gilbert曾說,花錢可以讓人得到短暫的快樂。這裡指的不單單只是購買商品,還包括捐贈與捐款。另外他也指出,與其花大錢進軍股票,不如先花小錢讓自己的生活品質更好。如果拿我自己作範例的話,這就是在告誡我不要把錢花在兩千美金卻穿不到一次的西裝,而是要多投資在每天早上會吃到的麥片上。因為每天都會吃到,為何不乾脆買更好吃更營養的來享用?

與其購買用不到幾次的商品,不如花在天天都會用到的物品上。這是我看完Daniel Gilbert的文章之後所得到的結論。我可以很有自信的告訴你/妳說CondeHouse的家具既耐用又舒適。看來大家短期間是無法出國了,不如把家裡改造的舒服一點,讓回家就有去飯店的感覺,您說是不是?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。



圖片來源: https://www.aarp.org/money/budgeting-saving/info-2018/spend-money-wisely.htm

發表迴響