全家不是你家,森林才是你家


大學畢業後不久,我毅然決定投入日本空軍的行列。雖然是空軍,但新兵都需要接受基本的野地訓練。不管是用廢材生火所帶來的快樂感(因為餓了一整天)、享受日出太陽所帶來的溫暖(一整夜沒睡)、沉浸在森林所帶來的芬多精(叢林游擊戰的時候)以及傾聽帳篷外的下雨聲。拜野地訓練之賜,這些與大自然零距離的體驗我都體會過了。仔細一想,這些體驗不就跟野外露營沒兩樣嗎? 在日本,露營這項戶外活動有越來越流行的趨勢。老實說我已經對露營興致缺缺,但是卻對大家願意為了露營而買高價裝備的這項行為感到好奇。

人類自古以來就是懶惰的。這些從古至今被開發的商品,都是為了能讓我們的生活更方便。露營不是一件簡單的戶外活動。我曾問過朋友為什麼要露營,他則回答我是為了更接近大自然,然後體驗不一樣的生活。但事實上我們只是會在室內做的事情搬到戶外做而已。帶上昂貴的裝備在河流旁邊煮飯、吃飯、洗碗到睡覺,這樣真的有親近大自然嗎?

對我來說體驗大自然就是要親近樹木。這裡有兩個重點,1/F波動跟芬多精。1/F波動是一個能讓人放鬆並達到精神上平衡的旋律,河川流動的水聲以及草搖擺的聲音皆是1/F波動。芬多精則是樹木釋放的物質,能使人放鬆並有殺菌的效果。與其花錢買天價露營裝備去森林露營,為何不考慮看看由北海道樹木所做成的木製家具,把森林搬進家裡呢?


井島 俊吾

Conde House 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 Conde House 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.tokyoweekender.com/2018/09/what-is-forest-bathing-and-can-it-really-help-heal-us/ @niceviewtokoro


Leave a Reply