你今天在家上班了嗎?


新冠肺炎彷彿是一台時光機,像過了一百年一樣,一夕之間改變了大家的生活方式。在2020年6月左右,日本已經有超過50%的企業讓員工在家上班。我們的生活還會回到以前的樣子嗎? 我認為不會,尤其是在家上班這一塊。在家上班不但能服裝自由,還可以避開討厭的人際關係,避免與職場上合不來的人交流,可謂一箭雙鵰。但這裡面有個壞處。

就像日劇所演的一樣,大家下班後常常會跟同事去喝酒。我不太喜歡這種文化,但卻認為這是一個與不同年齡及文化背景的人好好交流的好機會。你可能認為這種交流根本不必要,但現今眾多社會問題就是因為不夠了解對方而產生的。在日本有越來越多人呼籲政府應該沒收老年人的汽車駕照,殊不知很多交通事故都是20跟30歲左右的人造成的。

CondeHouse 因為產業的關係無法在家上班(在家沒辦法製作家具),這也讓我每天都有機會跟不同國籍及不同年齡層的人交流。我並不是說公司裡面完全沒有人際關係上的問題,但正是因為每天都有機會互相交流了解,這些問題發生的機率幾乎是微乎其微。平時與大家擁有良好的溝通,即使出現了問題也能迎刃而解。新冠肺炎結束之後,何不來一趟旭川看看我們的工作環境呢?


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.bbc.com/future/article/20200331-covid-19-how-will-the-coronavirus-change-the-world


Leave a Reply